Наш небольшой экскурс в мировые футурологические теории о всеобщей цифровизации был бы неполным, если бы мы не упомянули еще об одном великом мыслителе современности. 
Юваль Ной Харари - израильский профессор-медиевист, автор бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества», «Homo Deus: краткая история будущего» и «21 урок для XXI века», считает, что вскоре человечество превратится в очень печальных «богов».

Ведь он искренне верит в биотехнологии и доступное бессмертие, но сомневается в людской предрасположенности к незатейливой радости. Среди его идей:
•    Алгоритмы сиюминутного машинного анализа достигнут апогея, программы будут с достоверной точностью предсказывать будущее (это будет мир, в котором софт спасет Кеннеди от смерти, а Титаник от айсберга). Возможно, это приведет к «цифровой диктатуре» - алгоритмы, способные понимать человека лучше, чем он сам, смогут предсказывать желания, начнут манипулировать эмоциями и даже принимать решения за индивида. Впрочем, неограниченный доступ человека к любой информации (а этого тоже можно ожидать) отчасти обезопасит общество в такой ситуации.
•    Информация уже стала одной из важнейших ценностей в мире, а в будущем станет еще и ключевым активом в бизнесе. Она так важна, потому что мы достигли точки, когда можем «взламывать» не только компьютеры, но и человеческий организм. Для этого нужны две вещи: большая вычислительная мощность и огромный объем данных, в частности биометрических. И они уже есть! Развитие компьютерной науки (машинного обучения, искусственного интеллекта) и развитие биологии, в частности нейробиологии, дает нам необходимое понимание работы мозга как алгоритма, который можно расшифровать и воспроизвести.
•    Биотехнологии расцветут до такой степени, что мы научимся модифицировать наше тело и разум, и это станет главным продуктом экономики XXI века. И даже больше: мы сможем создавать неорганические формы жизни!
•   На смену Homo Sapiens придет Homo Deus. Это будет другой биологический вид. Другая ДНК. Другие организмы, результаты переплетения органической жизни с синтетическими технологиями. Другая мораль. Другая социальная структура. Практическая бессмертность. Человек в привычном нам понимании останется в прошлом.
Такие прогнозы вселяют радостное предвкушение: насколько проще лидерам бизнеса будет принимать стратегические решения. Ведь в этом будет помогать искусственный интеллект с его аналитикой и прогнозами. Гаджеты из сферы биохакинга смогут, наверняка, даже голосовать за членов совета директоров или правления, считывая их эмоции и мозговую активность. Конечно, до этого еще далеко, но уже сейчас можно продвинуться в деле цифровизации корпоративного управления, вводя в эксплуатацию специализированный софт, апробируя возможности дистанционного проведения заседаний и принятия управленческих решений. BoardMaps помогает в этом деле!