Вокруг нас есть множество примеров того, как машинное обучение творит чудеса. Компьютер может научиться играть в шахматы лучше всех в мире всего за 4 часа! Современные роботы способны самостоятельно измерять температуру гостей на мероприятии и анализировать результаты. Но можно ли доверить машинным алгоритмам принятие важных управленческих решений в бизнесе? 

Все мы в детстве посмотрели фильм “Приключения Электроника”, где нам спели песенку про прогресс. И мы запомнили: “Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек!” Возможно, поэтому нам видится будущее, в котором люди только и делают, что довольствуются плодами прогресса. И по той же причине из головы никак не выходит вопрос о том, чем же будет заниматься человек, когда роботы “всему научатся сами”. 

Как пишет Крис Скиннер в книге «Человек цифровой» (2018): «Думаю, если мы заменим людей роботами, откинемся на финансовой подушке безопасности и предадимся нарциссизму, экономика перейдет в свободное падение. Вот почему мне НЕ кажется, что роботы завладеют всем и вся. Потребность в человеке сохранится всегда!» 

Это подтверждают и результаты опроса пользователей BoardMaps в 2020 году. Для большинства прогрессивных руководителей очевидно, что на текущий момент цифровизация управления — это лишь автоматизация процессов. А стратегии и тактические решения, то есть основная интеллектуальная деятельность, еще долго останутся за человеком. Ведь только человек может оценить ситуацию не только с позиции цифр, но и с позиции этики, морали, стратегии, долгосрочных перспектив сотрудничества с той или иной организацией и так далее.

В этом контексте назревает понимание того, какие требования к знаниям и умениям членов руководящих советов, комиссий и иных коллегиальных органов будут актуальны в ближайшем будущем:

  • Глубокое понимание рынка цифровых продуктов, поддерживающих принятие управленческих решений (и преимуществ специализированного ПО, позволяющего решать более широкий круг задач)
  • Эмпатия и рефлексия (и в первую очередь, понимание и защита интересов стейкхолдеров)
  • Умение оценивать риски и выстраивать алгоритмы риск-менеджмента, видение и оценка альтернатив, понимание результатов и последствий принимаемых решений
  • Искусство видеть картину целиком как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения миссии, культуры, этики и морали.

Гипотеза о том, что искусственный интеллект может принимать обоснованные и всесторонне взвешенные решения в бизнесе вызывает сомнение. Следовательно, даже когда автоматизация управленческих процессов коснется большинства организаций, у руководящего состава не получится переложить свои задачи на плечи машинного интеллекта и сложить с себя полномочия, а вот осваивать новые компетенции как раз будет необходимо. И начать можно прямо сейчас — со специализированного софта для поддержки принятия управленческих решений BoardMaps.