Продолжаем размышления о digital-будущем. В прошлой публикации мы привели ряд предположений Рэя Курцвейла о цифровом грядущем. Теперь очередь за Кевином Келли — сооснователем культового технологического издания Wired и автором книги «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее».
Келли выдвигает, например, такие тезисы:
1. На наших глазах формируется “техниум” — современная культурно-технологическая система, где переплетены социокультурные аспекты и инновации. А в дальнейшем – предположительно – человеческий и искусственный интеллект сольются в единый гигантский мозг «холос». Звучит немного пугающе, но суть явления весьма позитивна: мы сможем автоматически использовать все доступные знания.
2. Развитие искусственного интеллекта радикально изменит все стороны жизни. Появится “сетевой суперорганизм”, состоящий из «умных вещей» (IoT), который сможет стремительно анализировать огромный массив данных и делать прогнозы. Уже сейчас этому масса примеров — созданный IBM компьютер Watson быстро освоил облачные технологии и сегодня самостоятельно учится ставить медицинские диагнозы. Платформы трансляции сериалов и музыки анализируют предпочтения пользователей, как делают это и соцсети, и поисковые платформы (“рекомендательные движки” – это уже сейчас Amazon, Netflix, Spotify, но их станет больше).
3. Обеспечение доступа к информации уже сейчас становится продуктом/услугой (примеры — с Airbnb, Netflix, платформы для электронных торгов и др.), что ведет к всеобщей “дематериализации” (например, личный автотранспорт «дематериализуется», приобретая вид услуг по требованию наподобие приложений-агрегаторов услуг такси и каршеринга) и “децентрализации” (биткоин – пример децентрализации денег, дистанционная работа – пример децентрализации (а то и дематериализации) офиса).
4. Совместное использование данных/ “цифровой социализм” существует уже сейчас и будет развиваться существенно шире. Пример: Википедия, где пользователи наделены редакторскими полномочиями, или различные другие краудфандинговые проекты.
5. Виртуальная/дополненная реальность станет обыденностью. Оснащенная сенсорами виртуальная реальность откроет для людей доступ к уникальным видам жизненного опыта. В 2050 году “все, что не будет в высшей степени интерактивным, станут считать сломанным”.
6. Мониторинг/мода на “самоизмерение”/“лайфлоггинг” (гаджеты, отслеживающие любое изменение – и дающие обратную связь на основе собственной информации) .
Многие из этих предсказаний сулят нам увлекательное будущее цифрового корпоративного управления. Большинство стандартизированных аналитических операций будет отдано на откуп искусственному интеллекту. А лучшие умы, принимающие стратегические решения на советах директоров или заседаниях правления, смогут общаться в виртуальности так, что это невозможно будет отличить от реальности. Похоже на кадр из фантастического фильма, где герои общаются с голограммами. Но мы уже сейчас видим, как меняется подход к обработке и хранению информации, к принятию решений в дистанционном формате и так далее. Так что все это уже далеко не фантастика. И BoardMaps – как раз одно из тех специализированных решений, что приближают будущее.